Futebol em Foco

Vini Jr. brilha e ganha força para prêmio de melhor do mundo...

Mesmo com empate entre Real Madrid e Manchester City, o Brasileiro marcou golaço e foi o grande personagem do jogo de ida da semifinal da Liga dos Campeões
Vini Jr. brilha e ganha força para prêmio de melhor do mundo mesmo com empate entre Real Madrid e Manchester City

Muito se falou sobre como a semifinal da Liga dos Campeões, entre Real Madrid e Manchester City, seria decisiva para a escolha do prêmio de melhor jogador do mundo nesta temporada. A questão é que o debate girou em torno de Vinicius Junior e Erling Haaland, mas outro personagem acabou sendo deixado de lado: Kevin De Bruyne. O brasileiro fez a sua parte, aumentou seus números e ganhou ainda mais status para a eleição, mas o belga supriu a atuação ruim do norueguês para manter a eliminatória empatada para o jogo de volta: 1 a 1 no Santiago Bernabéu. A volta será no dia 17, no Etihad Stadium.

De um lado, Vinicius Junior manteve a sua temporada impressionante e digna de um franco favorito a ser eleito o melhor do mundo. Nos últimos 10 jogos do Real Madrid, ele participou de gols em todos eles: foram quatro gols e nove assistências dentro desse período. Neste semifinal, marcou deixando de lado a maior crítica que recebeu no futebol europeu. Ao acertar uma linda finalização de fora da área, deixou para trás o rótulo de ser um atacante que finalizava mal. Um golaço para não deixar dúvida sobre a sua evolução.

Vini também se tornou o brasileiro com mais gols na Liga dos Campeões desde que passou a ser titular com o Real Madrid no torneio. Ou seja, desde 2019. Ele está empatado com Rodrygo na liderança, com 15 gols marcados. E fica a frente de nomes de peso como Gabriel Jesus (12), Neymar (11) e Roberto Firmino (8). Novamente se notabiliza como o maior atleta canarinho atuando na Europa.

Dentro de campo, o Real Madrid se manteve fiel ao seu estilo e a partida lembro muito a semifinal da temporada passada. Foi pressionado, soube sofrer e conseguiu contra-atacar com muita qualidade e perigo. O goleiro Thibaut Courtois ultrapassou Onana, da Inter de Milão, e Mignolet, do Brugge, e se tornou o goleiro com mais defesas difíceis nesta edição de Liga dos Campeões. Isso mostra como as coisas não foram fáceis. Até o gol de Vini destravar tudo.

O problema é que da mesma forma que os espanhóis marcaram seu gol no melhor momento do Manchester City na partida, os ingleses empataram quando o Real Madrid parecia se soltar. Carlo Ancellotti, que chegou a 190 jogos de Liga dos Campeões e igualou Sir Alex Ferguson como o treinador com mais partidas disputadas no torneio, chegou a levar um cartão amarelo ao reclamar que a bola teria saído no gol dos Citizens. O VAR checou a validou o tento.

Kevin De Bruyne foi o autor do gol de empate. Uma jogada trabalhada, bem ao estilo do Manchester City e um lindo chute de fora da área. Haaland, que tem 12 gols na Champions e caminha para sua segunda artilharia na competição, passou em branco, mas o belga conseguiu aliviar a pressão para cima dos ingleses.

Com o empate, tudo fica aberto para a volta no Etihad Stadium e a certeza de que nada está resolvido. A própria história do confronto mostra isso. Em 2021/22, o Manchester City venceu por 4 a 3 no jogo de ida, na Inglaterra. Na volta, o time de Guardiola vencia por 1 a 0 até o fim do segundo tempo, mas Rodrygo virou o jogo nos acréscimos e Benzema garantiu a classificação do Real Madrid na prorrogação.